设为首页   加入收藏
 
 
 
 
说明:查找馆藏纸本图书、期刊、学位论文和光盘.
  
所有书刊 中文图书 西文图书 中文期刊 西文期刊  学位论文
 
当前位置: 首页>>本馆概况
 

西安科技大学图书馆成立于1958年,现有雁塔校区馆和临潼校区馆两部分。雁塔校区馆建于1984年,临潼校区馆建于2002年,2017年又扩建了2期,馆舍总面积4.07万平方米。

图书馆下设办公室、采编部、信息咨询部、信息技术部、学科服务部、流通阅览部等6个部室。现有正式员工68人,临时编制31人。其中有图书馆学情报学专业人才16人,博硕士以上学历33人,高级职称15人,能为广大师生提供高质量的文献信息服务。  

截至2018年12月,累计馆藏文献资料531万册,其中纸质文献资料201.8万册,电子图书329.27万册,中外文纸质期刊1554种,电子版全文期刊5.48万种,中外文数据库60个。馆藏文献以煤炭矿业工程,安全技术与工程为特色,以计算机、通信、电气自动化、机械、材料、地质、环境、建筑等学科为重点,文、管、理、工、法、艺兼收的多学科藏书体系。电子资源不断丰富,目前拥有中国知网、万方数据知识服务平台、维普中文期刊数据库、读秀知识库、矿业工程数字图书馆、煤炭数字图书馆等39个中文数据库,陆续引进了SCI、Ei、Elsevier SD、IEL、Springerlink、EBSCO、ACM、ASCE、ACS、ASME、PQDT国外博硕士论文全文数据库、国外科技报告全文数据库、国道外文特色专题数据库等21个外文数据库,另外自建数据库10个,收藏有6000多种多媒体光盘,同时还收藏有大量的学位论文、技术标准等。

图书馆实行大开间、全开架阅览,实现了“藏、查、借、阅、参”一体化服务模式。使用“汇文文献信息服务系统”,实现了图书馆采购、编目、期刊、典藏、流通自动化管理。建立了光盘网络查询系统,通过校园网或远程访问系统为全校师生提供网上24小时的图书期刊、电子文献、参考咨询、征订文献、新书刊报道等信息的查阅、检索和链接服务。图书馆设有31个宽敞的图书、报刊、电子、多媒体阅览室及智慧学习空间等,阅览座位5544个,有功能完备的学术报告厅3个、国际会议中心1个。图书馆日均接待读者1万人次,年图书流通量43万册,电子资源总访问量2007.73万次,全文下载348.32万篇。

图书馆遵循资源共享的原则,广泛为校内外读者服务。除书刊的借阅外,还为师生提供学科服务、科技查新、查收查引、课题检索、馆际互借、文献传递、读者培训、专题讲座等多类型、多层次的服务。(2019年3月更新)

   
     本馆概况
 
 本馆简介 
 组织机构 
 馆舍风貌 
 馆办刊物 
 图书情报研究所 
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 学校主页 

雁塔校区 地址:西安市雁塔路58号  邮编:710054   电话:029-85583062
临潼校区 地址:西安市临潼区陕鼓大道48号  邮编:
710038    电话: 029-83858093
 

版权所有  西科大图书馆