设为首页   加入收藏
 
 
 
 
说明:查找馆藏纸本图书、期刊、学位论文和光盘.
  
所有书刊 中文图书 西文图书 中文期刊 西文期刊  学位论文
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

图书馆举办“路遥与《平凡的世界》”读书报告会
 

4月26日晚,图书馆特邀著名作家梁向阳教授作了题为“路遥与《平凡的世界》”读书报告会,图书馆馆长赵晓光、副馆长冯永财、张治红、网络中心主任廖晓群,通信学院副书记薛建航以及师生300余人参加了报告会。报告会由图书馆馆长赵晓光主持。

梁向阳教授首先从“路遥是怎样的一位作家”入手,详细介绍了路遥精彩的人生故事、作品的人物塑造和人生感悟;接着,他以《平凡的世界》写作背景为基础,深刻分析了这部作品,并提出了我们应向路遥学习什么?梁教授以路遥的精神激励广大学子:有梦想注定不平凡;要有实现梦想的切实行动;要有扎根泥土、承接地气的品格,要有坚持自我并不断超越自我的意志;要有关注民生、关注现实的历史责任与担当。在最后的互动环节,学生们提问踊跃,梁向阳教授结合自己多年研究积累、细致地回应了关于路遥的诸多疑问,呈现了路遥的更多侧面,使读者对路遥有了更加鲜明和深刻的理解。

梁向阳教授,笔名厚夫,陕西延川人。延安大学文学院院长、教授,陕西省作家协会副主席,延安市作家协会主席,是国内路遥研究的权威者之一,著有《路遥传》、《走过陕北》、《当代散文流变研究》、《心灵的边际》等多部著作,曾获柳青文学奖、冰心散文奖等,散文《漫步秦直道》、评论《高原生命的火烈颂歌、民族魂魄的诗性礼赞》入选人教版中学语文教材。

关闭窗口

   
  信息服务

最新SCI收录通报
最新EI收录通报
最新CPCI-S收录通报
最新CPCI-SSH收录通报
  读者活动

“知识视界”恋上...
『森途杯』陕西大...
快乐旅“图”有奖...
CNKI全球学术快报-...
超星“学习通”笔...
  友情链接
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 学校主页 
您好!您是2007年12月1日起第 位访客!

雁塔校区 地址:西安市雁塔路58号  邮编:710054   电话:029-85583062
临潼校区 地址:西安市临潼区陕鼓大道48号  邮编:
710038    电话: 029-83858093
 

版权所有  西科大图书馆